Автоматизированный сбор данных о температуре поверхности почвы - Павликова, С; Гаспар, Г (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2012)
В статье представлено сравнительно простое решение для сбора данных о температуре из слоя почвы. На первом этапе были выбраны соответствующие температурные датчики для системы, предназначенной для измерения типовых температур наружного воздуха в Центральной Европе с точностью ±0,5 °C. Учитывались такие параметры, как тип датчика, разрешение, потребление энергии, масштабируемость, простота использования и т. д. Было решено использовать датчик Maxim DS18B20 с точностью ±0,5 °С и высоким разрешением 0,0625 °С с использованием протокола однопроводной линии. На втором этапе проведено моделирование с использованием разработанного интерфейса, позволяющего подключение сенсорных сетей к центральному компьютеру. На заключительном этапе рассматриваются программные слои системы. Передача команд через последовательный порт компьютера и сети датчиков осуществляется с помощью интерфейса пользователя. Кроме того создан простой способ для хранения данных об измерениях и графический интерфейс веб-сайта для оценки измерений и их графического представления. Измеренные данные были использованы для анализа корреляции между изменениями температуры и повреждениями водопроводов.