АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТИПА РЕШЕТКИ НА АВТОКОЛЕБАНИЯ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО МЕХАНИЗМУ ЛЕНГМЮРА - ХИНШЕЛЬВУДА - Мышлявцев, Александр Владимирович; Мышлявцева, Марта Доржукаевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2012)
Изучено влияние латеральных взаимодействий между адсорбированными частицами и обратимости мономолекулярной адсорбции на автоколебания скорости реакции, протекающей по механизму Ленгмюра - Хиншельвуда, в случае треугольной решетки. В качестве модели адсорбционного слоя выбрана модель решеточного газа. Для вычисления правых частей кинетических уравнений использован метод трансфер-матрицы. Проведен анализ влияния типа решетки (квадратная, шестиугольная, треугольная) на возможность авто- колебаний. Показано, что результаты, полученные для треугольной решетки, в целом аналогичны результатам для квадратной и шес- тиугольной решеток. Для трех типов решетки показана связь автоколебаний скорости реакции, возникающих как результат бифурка- ции Андронова - Хопфа, с упорядоченной плотной фазой.