Влияние динамических характеристик пассажиров на курсовую устойчивость автомобиля - Санкин, Юрий Николаевич; ромашков, Сергей Владимирович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Рассматривается курсовая устойчивость автомобиля, загруженного пассажирами, при нелинейном взаимодействии с дорожным покрытием. Оценка критической скорости автомобиля основана на использовании матричного частотного критерия устойчивости. Используется конечный элемент в виде двух сосредоточенных масс, соединенных упругими элементами, - либо пружинами, либо стержнями, где учитываются распределенные массы, жесткость и демпфирование.