УНИВЕРСАЛЬНОЕ СПАСАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО С РОТОРНО-ВИНТОВЫМ ДВИЖИТЕЛЕМ - Куляшов, Анатолий Павлович; Шапкин, Виктор Александрович; Кошурина, Алла Александровна; Крашенинников, Максим Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Приводятся результаты анализа наиболее значительных аварий на нефтяных и газовых платформах, расположенных на шельфовых месторождениях, которые произошли в мире за последние 46 лет. Делается вывод о необходимости создания специального спасательного средства для платформ, расположенных в шельфовой зоне северных морей. В качестве такого средства рассматривается универсальное спасательное средство с роторно-винтовым движителем. Показан результат реализации первого этапа приведенной методики определения наиболее оптимальных размеров роторно-винтового движителя.