ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА - Галиахметова, Марина Раилевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2012)
Единая централизованная система управления высшим профессиональным образованием на территории в рамках управления интегрированным образовательным учреждением позволяет строить структуру последнего в соответствии с укрупненными группами потребностей региона в кадрах, которые, в свою очередь, диктуются концепциями и долгосрочными программами социально-экономического развития субъекта. В соответствии с этим предложено создание территориального профессионально-образовательного кластера. Организация подготовки и формирование кадрового потенциала на базе территориального образовательного кластера снимает противоречие между отраслевой направленностью организации профессионального образования и необходимостью комплексного учета потребностей социально-экономического развития региона.