ОПИСАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОГРАНИЧЕННОМ ЕСТЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ - Кучуганов, Александр Валерьевич; Соловьёва, Александра Николаевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2012)
Описывается метод автоматической вербализации изображений путем построения и заполнения нечеткого концептуального графа, представляющего геометрические понятия и отношения. Переход от результатов распознавания к словесному описанию упрощается за счет использования лингвистических переменных для описания вершин и дуг графа. Метод реализован в программной системе построения словесного портрета человека по заданной паре фотографий в фас и профиль.