ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЖИЛЫХ ПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ НА ПОДРАБОТАННОЙ ТЕРРИТОРИИ - Кашеварова, Галина Геннадьевна; Воробьев, Александр Владимирович; Фаизов, Игорь Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
Рассматриваются жилые панельные пятиэтажные здания типовой серии 1-468А, находящиеся в потенциально опасной зоне сдвижения земной поверхности. Для оценки несущей способности зданий и прогнозирования развития процесса деформирования применялось численное моделирование и программный комплекс ANSYS. В результате проведенных вычислительных экспериментов выявлены наиболее нагруженные стыки панелей и перекрытий в зависимости от расположения здания относительно мульды сдвижения.