МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ БЕЗОПАСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ СТРОЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ РАЗВИТИЯ КАРСТА, ПРИ УСЛОВИИ ПРИСТРАИВАНИЯ КОНСТРУКЦИИ - Данилов, Владимир Иванович; Лялин, Вадим Евгеньевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
Рассмотрено имитационное моделирование проектов безопасной реконструкции существующих строений, расположенных на территориях развития карста. Определены дополнительные осадки грунта и изменения напряженно-деформированного состояния фундамента и строения от возводимых пристроек. Благодаря численным исследованиям было выяснено, что можно решить 3-мерную проектировочную задачу, посвященную безопасной реконструкции, а также надстройке реально построенного сооружения на закарстованной территории, учитывая, что карстовые воронки выходят на поверхность, и дополнительно было предложено несколько вариантов для укрепления конструкции данного сооружения.