ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СРАБАТЫВАНИЯ ДУЛЬНОГО ТОРМОЗА АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ - Егоров, Михаил Юрьевич; Парфенов, Андрей Юрьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
Моделируется процесс срабатывания дульного тормоза при выстреле артиллерийского орудия. Постановка задачи включает в себя: течение воздуха и продуктов сгорания в каморе и стволе орудия, движение снаряда, работу дульного тормоза. Приводятся результаты численного моделирования. Результаты хорошо согласуются с данными натурных испытаний.