ЖЕСТОКОСТЬ И ОДИНОЧЕСТВО КАК МОДУСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ - Фаррахов, Айрат Фансафович; Волменских, Елена Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
Статья посвящена психологическому и философскому анализу одиночества и его аффективному состоянию. Одиночество понимается авторами как субъективно воспринимаемое отклонение фактических социальных связей от желательных. Это несоответствие как когнитивный процесс сопровождается эмоциональными корреляциями, которые варьируются от слабого неудовольствия до интенсивной жестокости.