АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ИСКАЖЕНИЯ ФОТОЭЛЕКТРОННОГОСПЕКТРА, ПОЛУЧЕННОГО С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНОВСКОГОВРЕМЯПРОЛЕТНОГО ФОТОЭЛЕКТРОННОГО СПЕКТРОМЕТРА - Корляков, Евгений Сергеевич; Русских, Евгений Валерьевич; Широбоков, Сергей Валентинович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Система регистрации рентгеновского времяпролетного фотоэлектронного спектрометра представляет собой коллектор в виде электрода сложной формы, усилитель, АЦП и регистрирующее устройство. Выбор данной схемы обусловлен относительно низким вакуумом (10-6 мм рт. ст.) в рабочей камере (исключена возможность установки фотоумножителя) и особенностью электронной оптики в полевом времяпролетном спектрометре (изохронная поверхность не сходится в точку). Схема интегрирует входной сигнал для АЦП с минимальным значением порядка 10-9 А. При этом становится критичным влияние шума и внешних помех на параметры входного сигнала. В статье упомянуты основные источники помех, способ защиты от них и приводится описание рентгеновской трубки, исключающей возможность появления шумов.