О ВЫБОРЕ ПОТЕНЦИАЛОВ МЕЖАТОМНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯДЛЯ СИСТЕМЫ Fe - Н В ПРИБЛИЖЕНИИ МЕТОДА ПОГРУЖЕННОГО АТОМА* - Нагорных, Иван Леонидович; Бурнышев, Иван Николаевич; Бесогонов, Валерий Валентинович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Представлены функции межатомного взаимодействия для системы Fe - H в приближении метода погруженного атома. Потенциальные функции для чистого железа воспроизводят свойства низкотемпературной ?- и высокотемпературной ?-фазы железа, что является существенным при моделировании процессов деформирования систем Fe - H. Полуэмпирический потенциал взаимодействия Fe - H удовлетворительно воспроизводит ряд свойств идеальной системы ?-Fe с примесью H.