МОДУЛЯЦИЯ И ДЕМОДУЛЯЦИЯ ЧЕТЫРЕХПОЗИЦИОННЫХ ДВУМЕРНЫХ СИГНАЛОВ В ЛИНЕЙНОМ КАНАЛЕ СВЯЗИ С АДДИТИВНЫМ ШУМОМ - Батенков, Кирилл Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Получено решение задачи синтеза линейного модулятора и демодулятора для линейного фильтрового канала связи с аддитивным шумом по критерию минимальной среднеквадратической ошибки. Проведена оценка технического эффекта полученных решений для случая передачи двумерных четырехпозиционных амплитудно-модулированных сигналов, показавшая наличие энергетического выигрыша (порядка 3 дБ) относительно широко используемой модальной модуляции.