СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ АЛГОРИТМОВ РЕШЕНИЯ МНОГОМЕРНОЙ ЗАДАЧИ УСЛОВНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ - Крючков, Михаил Викторович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Изложены результаты решения многомерной задачи условной оптимизации четырьмя методами: классическим градиентным спуском, точным аналитическим решением системы уравнений, генетическим алгоритмом, а также авторским методом «подтягивание к среднему». Необходимость постановки данной задачи возникает при решении систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ), построении регрессионных моделей, обучении искусственных нейронных сетей (ИНС) и др. Для тестовой оптимизационной задачи последовательно применялся каждый из вышеперечисленных методов, что позволило провести сравнительный анализ и выявить преимущества и недостатки используемых алгоритмов.