Влияние длины вихревой камеры на напорные и сепарационные характеристики погружных газосепараторов - Мусинский, Артем Николаевич; Пещеренко, Сергей Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Применение современных центробежных газосепараторов ограничено областью малых концентраций механических примесей и подач газожидкостной смеси. Один из способов расширения рабочей зоны состоит в применении вихревой камеры, где газожидкостная смесь вращается по инерции. Статья посвящена систематическим исследованиям влияния длины вихревой камеры на гидродинамические характеристики газосепараторов - напор и коэффициент сепарации. Показано, что эти зависимости немонотонные, предложено их объяснение.