Определение пропускной способности оптико-волоконной первичной сети с использованием имитационного моделирования - Гладков, Алексей Николаевич; Павлов, Александр Николаевич; Михалев, Вадим Валерьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Рассматриваются вопросы, связанные с использованием имитационного моделирования для определения пропускной способности волоконно-оптической системы связи. Была разработана имитационная модель для определения зависимости пропускной способности первичной сети, использующей современные оптоволоконные линии связи, от интенсивности поступающих сообщений и наличия приоритетов. С применением созданной имитационной модели были проведены вычислительные эксперименты с использованием программной среды Simulink пакета МАТЛАБ и проведена статистическая обработка результатов экспериментов с помощью электронных таблиц Excel. Полученные графические и аналитические зависимости позволяют определять пропускную способность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), выбирать наиболее эффективные технические средства для разработки новых волоконно-оптических линий связи и модернизации существующих ВОЛС. Разработанная методика позволит оказать необходимую помощь разработчикам волоконно-оптических линий связи при их проектировании для предварительной оценки их эффективности.