Исследование фильтров анализа трансформационного вейвлет-преобразования одномерного сигнала, несущего информацию о контурной картине изображения - Самохвалов, Антон Витальевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Представлены результаты исследования фильтров анализа трансформационного вейвлет-преобразования одномерного сигнала маскированного изображения. Маскированное изображение представляет собой одномерный сигнал, несущий информацию о контурной картине обрабатываемого изображения. Показано, что контурные данные изображения являются весьма специфичными: в отличие от данных целого изображения они имеют гораздо более высокочастотный характер, так как представляют собой значения яркости контурных и околоконтурных пикселей. Установлено, что для такого рода данных при трансформационном преобразовании наиболее эффективно использование биортогонального вейвлета 8-4, так как он лучше других концентрирует энергию данных такого рода: лучше биортогонального вейвлета 5-3 в среднем на 3 %, лучше биортогонального вейвлета 16-4 в среднем на 1,8 %.