О новом подходе к проектированию композитного материала для однолистовой рессоры с использованием метода конечных элементов - Солиман, Ехаб С. М. М.; Эль-Саед, Тамер А.; Нага, Сохер А. Р. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Исследуется конструкция однолистовой пластинчатой рессоры из легкого композитного материала. Рессора имеет ту же жесткость и нагрузочную способность, что прототип, выполненный из стали. Представлен новый подход к проектированию листовых рессор, выполненных из материала UEC (однонаправленных волокон алюмоборосиликатного стекла E-glass и эпоксидного связующего). Армирующие волокна в полимерной матрице рессоры были расположены в соответствии с распределением напряжения, индуцируемого в пластинчатой рессоре. Расчет рессоры при изгибном нагружении был выполнен с использованием метода конечных элементов в среде ANSYS 14. Анализ показал, что предложенная модель композитной монолистовой рессоры имеет такую же жесткость и несущую способность, как у аналогичной стальной рессоры, однако при этом достигается снижение веса в пределах 57…61,5 % по сравнению с обычной стальной пластинчатой рессорой.