Математические модели как задачи выбора при проектировании объектов техники. Формулировка задач - Мищенкова, Ольга Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Рассматриваются встречающиеся в технике задачи, решение которых может быть установлено выбором из имеющихся альтернатив. Приводятся примеры подобных постановок на задачах внешней и внутренней баллистики, нестационарной скорости горения твердого топлива. Рассмотренные задачи формулируются как задачи математического программирования.