Механизм эффективной взаимосвязи комплексной автоматизации и организации бережливого производства в машиностроении - Маликова, Диляра Мансуровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Рассмотрены основные принципы и этапы внедрения концепции комплексной автоматизации на машиностроительном предприятии, рассмотрены начальные производственные условия возможности проведения соответствующих мероприятий, обозначены возможные трудности. Раскрыты принципы и этапы внедрения концепции бережливого производства, определены необходимые производственные условия для реализации положений концепции и названы возможные трудности. Сделана попытка рассмотреть вышеназванные концепции как комплекс мер по модернизации производственных процессов на предприятии, при этом мероприятия одной концепции дополняются и минимизируют затраты, которые предприятие несет, реализуя вторую концепцию. На этом основании автором сделан вывод о необходимости разработки комплексного механизма модернизации машиностроительного предприятия на базе концепции комплексной автоматизации и бережливого производства.