Оптимизация процедуры подтверждения компетенции испытательных лабораторий, выполняющих специальную оценку условий труда - Шадлов, Алексей Игоревич; Дмитриенко, Герман Вячеславович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Приводятся предложения по оптимизации процедуры подтверждения компетенции испытательных лабораторий (далее - ИЛ), выполняющих специальную оценку условий труда (далее - СОУТ), в части требований к персоналу таких ИЛ. По информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2015 г. истекает срок действия аттестата аккредитации у 201 организации, что означает, что продолжить деятельность по проведению СОУТ они смогут, только пройдя процедуру аккредитации в едином национальном органе по аккредитации. Более 600 испытательных лабораторий должны пройти процедуру подтверждения соответствия заявленным областям аккредитации в два этапа: до 1 июля 2015 г. или до 1 июля 2016 г. Со вступлением в силу Федерального закона № 412-ФЗ у организаций, осуществляющих СОУТ, возникли трудности, связанные с невозможностью выполнения взаимоисключающих требований к персоналу ИЛ согласно федеральным законам № 426-ФЗ и № 412-ФЗ. Оптимизировать процедуру позволит согласование между федеральными органами исполнительной власти вопросов признания Росаккредитацией квалификации экспертов по СОУТ, допущенных к проведению СОУТ в соответствии с ФЗ № 426, и признания Росаккредитацией стажа практической работы в области оценки условий труда соответствующим требованию критериев аккредитации ИЛ о наличии обязательного опыта работы по проведению исследований (испытаний), измерений у экспертов по СОУТ.