Возможности диагностики уровня развития логического мышления студентов в курсе математического анализа - Гейн, Александр Георгиевич; Рекант, Евгений Маркович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Рассматривается проблема диагностирования уровня развития логического мышления студентов при изучении начальных разделов курса высшей математики. В качестве инструмента диагностирования выбран тестовый подход, обладающий перед другими средствами диагностики такими преимуществами, как объективность в оценке, измеримость результатов, малая зависимость от ситуативных обстоятельств. Сложность применения тестов для оценки уровня развития логического мышления состоит в скрытости собственно логических процедур, посредством которых испытуемый приходит к правильному ответу. Рассмотрены основные виды логических операций, применяемых в математических исследованиях, и выделены те из них, для которых удается построить тестовую процедуру диагностики. Приведен пример теста, позволяющего диагностировать как предметные знания и умения, так и уровень развития логического мышления. Уровень развития логического мышления у студентов диагностируется через логические действия, которые им необходимо выполнить для получения ответа. В соответствии с этим диагностика содержит три компонента: причины возникновения ошибок, перечисление проверяемых компонентов учебных достижений и проверяемых компонентов логического мышления.