Экспериментальная оценка живучести элементов конструкций с кольцевыми трещинами - Добровольский, Дмитрий Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Проведены усталостные испытания при изгибе с вращением модельных элементов круглого сечения с V-образным кольцевым надрезом, имитирующие работу валов. На основе статистической обработки результатов испытаний установлена корреляционная взаимосвязь долговечности по появлению трещины длинной 0,5…0,8 мм и живучести модельных элементов. Результаты работы рекомендуется использовать для прогнозирования живучести валов с кольцевыми трещинами.