Применение data mining в нефтегазовой отрасли - Николаева, Юлия Викторовна; Сучкова, Елена Александровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Рассматривается многообразие областей применения методов data mining в процессах работы предприятий нефтегазовой отрасли. Описаны специфические для отрасли технологические задачи, решение которых упрощается и оптимизируется с использованием современных методов анализа данных. Рассмотрены примеры применения нейронных сетей и нечеткой логики для повышения экономической эффективности нефтегазовых предприятий.