Исследование сейсмического отклика, вызванного взрывом Челябинского метеорита - Петров, Михаил Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2016)
Предлагается модель возникновения и эволюции низкочастотной сейсмической волны в приповерхностном слое земной коры, инициированной волной от взрыва Челябинского метеорита. В рамках программного комплекса сначала рассчитывается распространение акустической волны, затем на основании дошедшей до земной поверхности акустической волны формируется сейсмический источник, инициирующий сейсмическую волну. Результаты моделирования сравниваются с реальными данными, полученными на сейсмостанции в г. Обнинске во время челябинского события. Рассматривается возможность использования модели в изучении таких явлений.