Эволюция формирования организационных структур управления - Ревенко, Николай Фёдорович; Гаджикурбанов, Джабраил Магомедович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Представлены этапы формирования организационных структур управления предприятий. Рассмотрены подходы по формированию организационных структур управления (нотариально-функциональный, функционально-технологический и системно-целевой), выделены их преимущества и недостатки. Представлены основные характеристики линейной, функциональной и линейно-функциональной структур управления, проведен анализ и выделены их основные особенности. Выделены три вида специализации процессов управления: централизованная, координационная и матричная. Осуществлена попытка разработать классификацию направлений специализации процессов управления.