Исследование влияния конструкции снаряда на бронепробитие однородной стальной преграды - Суфиянов, Вадим Гарайханович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматриваются результаты математического моделирования процесса бронепробития однородной стальной преграды бронебойно-подкалиберным снарядом с учетом результатов моделирования внутренней и внешней баллистики. На основе модели упругопластичной среды решена задача проникания снаряда в преграду. Параметрические исследования показали, что для штатного заряда конечная скорость снаряда при подлете к цели и глубина пробития стальной преграды имеют немонотонный характер в зависимости от массы активной части снаряда и, соответственно, от диаметра бронебойного сердечника.