Полуэмпирическая модель в задаче о нестационарном горении твердого топлива - Мищенкова, Ольга Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматривается задача о выборе зависимости температуры на поверхности твердого топлива от уровня давления в камере сгорания. Постановка задачи основана на применении модели Зельдовича - Новожилова с привлечением экспериментальных результатов о нестационарной скорости горения твердого топлива. Задача выбора ставится как задача условной оптимизации, в которой целевая функция определяется разностью скоростей горения топлива, определяемых экспериментально и численно решением уравнения теплопроводности. Решение задачи оптимизации выполняется методами Ньютона, деформируемого многогранника и генетического алгоритма. Корректность принятой постановки задачи показана решением тестовой задачи. Приводится сравнительный анализ эффективности применения различных методов оптимизации для определения коэффициентов, входящих в математическую модель нестационарной скорости горения твердого топлива.