Структурная модель приводов трубопроводной арматуры - Трубачев, Евгений Семенович; Пушкарев, Андрей Эдуардович; Пушкарева, Татьяна Андреевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Быстрый рост сети трубопроводов, а также необходимость реконструкции существующих систем актуализирует проблему обеспечения их оборудованием, соответствующим различным условиям эксплуатации. Проектировщикам привода трубопроводной арматуры приходится удовлетворять противоречивым требованиям к конструкции и параметрам арматуры. Обсуждаются проблемы синтеза новых технических решений с помощью неформализованных алгоритмов. К обобщению многообразных конструкций приводов трубопроводной арматуры применены методы функционально-стоимостного анализа. Первым этапом функционально-стоимостного анализа является рассмотрение структурных связей. В соответствии с принципом системного подхода привод трубопроводной арматуры рассматривается как часть системы более высокого уровня - трубопроводной транспортной системы. С этой целью разработаны структурные модели трубопроводной транспортной системы и приводов трубопроводной арматуры. Структурная модель привода трубопроводной арматуры обобщает структуру разных типов привода, а также различных их исполнений. Модель привода дает возможность сравнивать существующие конструкции, выделять компоненты, требующие особого рассмотрения, в соответствии с базовым положением функционального подхода - абстрагированием от имеющегося решения. Эвристические свойства структурных моделей позволяют получать новые технические решения. На основе разработанных структурных моделей рассматриваются особенности поиска наиболее рационального варианта привода трубопроводной арматуры, отвечающего заданным требованиям производства и эксплуатации.