Анализ эффективности протоколов маршрутизации OLSR и AODV в летающей сети FANET - Кайсина, Ирина Алексеевна; Васильев, Данил Сергеевич; Абилов, Альберт Винерович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Сети FANET (Flying Ad Hoc Networks) относятся к классу самоорганизующихся мобильных сетей (MANET - Mobile Ad Hoc Networks), где в качестве сетевых узлов используются беспилотные летательные аппараты. Главная проблема таких сетей - обеспечение приемлемого качества передачи видеопотока с борта летающего узла на наземную станцию ввиду высокой мобильности узлов, непредсказуемого и быстрого изменения сетевой топологии и особенностей работы протоколов маршрутизации данных. Производится обзор эффективности используемых для сетей MANET протоколов маршрутизации в условиях функционирования сети FANET. Для оценки их эффективности была выбрана основная метрика качества обслуживания - средний коэффициент доставки пакетов (PDRavr). Для измерения этой метрики в программной среде NS-3 проводилось имитационное моделирование передачи пакетов данных в FANET для трех видов маршрутизации: статическая, AODV и OLSR. Исследование проводилось при различных параметрах: размер стороны квадрата m, в пределах которого движутся летучие узлы; количество узлов n; характер расположения и перемещения узлов r. Это позволило максимально приблизить условия имитационного моделирования к условиям реально действующей сети.