Перспективы формообразования зубьев с помощью двухпараметрических семейств производящих линий - Трубачев, Евгений Семенович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Формообразование поверхностей с помощью производящих линий, традиционно считающееся методом менее распространенным, чем формообразование с помощью производящих поверхностей, может дать существенные преимущества в производительности, гибкости и практической реализуемости. В работе описаны предложенные для спироидных передач способы формообразования зубьев с помощью двухпараметрических семейств производящих линий - режущих кромок резцов. Способы реализуются на распространенных зубофрезерных и программно управляемых токарных станках с помощью однозубого (резец-летучка) или многозубого сборного инструмента (резцовая головка с твердосплавными резцами). Даны зависимости для расчета геометрии формируемых зубьев зубчатых колес исходя из условия компланарности векторов относительных скоростей при формообразовании и вектора, касательного к производящей линии, и зависимости для расчета параметров формообразования исходя из условия принадлежности указанных векторов и вектора относительной скорости в зацеплении единой плоскости. Рассмотрены перспективы реализации формообразования зубьев с помощью указанных семейств при согласованных вращениях заготовки и инструмента торцового, плоского, цилиндрического и конического типов.