Зубофрезерование конической неэвольвентной шестерни цилиндроконической передачи внутреннего зацепления - Полуэктов, Евгений Анатольевич; Хазиев, Тимур Равилович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматривается передача с конической шестерней и цилиндрическим колесом внутреннего зацепления, которое изготовляется зубодолблением по обычной технологии. При формировании рабочих профилей зубьев шестерни цилиндроконической передачи внутреннего зацепления возникает технологическая проблема получения рабочего профиля зубьев. Это связано с необходимостью изготовления для каждой передачи долбяка с внутренними зубьями с геометрией, идентичной геометрии колеса передачи. В работе описан способ формирования приближенного профиля зубьев шестерни цилиндроконической передачи инструментом реечного типа. Предлагаемый способ обеспечивает достаточную для практического применения степень приближения формируемой поверхности к теоретически точной.