Принципы формообразования портативного рентген-флуоресцентного анализатора при конструировании и дизайн-проектировании - Слащев, Евгений Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Описана разработка внешнего вида корпуса портативного рентген-флуоресцентного анализатора с учетом анализа кривизны поверхностей, при которых горизонтальные и вертикальные поверхности имеют равномерные переходы без явных «переломов» на стыках, что дает эстетическое преимущество продукта. Также представлены принципы конструирования и дизайн-проектирования портативного рентген-флуоресцентного анализатора с учетом требований эксплуатации и технической эстетики, созданные при помощи системы приемов отладки в CAD и методов проработки инженерно-конструкторской части технического проекта изделия, опирающиеся на возможности графических редакторов. С целью создания конкурентоспособного, побуждающего потребителя к приобретению портативного рентген-флуоресцентного анализатора конструкция разработана с учетом таких эргономических факторов, как моторика, психика и физиология. Исследования с учетом данных факторов направлены на максимально эффективное использование, чтобы получить точный результат качественного и количественного анализа материала. Одним из таких факторов, представленных в статье, является отведение рентгеновской трубки на безопасное расстояние от человека-оператора с целью снижения вреда от рентгеновского излучения.