Расчет ресурса спироидного редуктора в приводе кабелесборочного механизма электропогрузчика - Анферов, Валерий Николаевич; Ткачук, Александр Павлович; Зайцев, Александр Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассмотрен метод определения ресурса спироидного редуктора в приводе кабелесборочного механизма электропогрузчика. Метод основан на учете конкретных условий эксплуатации электропогрузчикав процессе выполнения погрузочно-разгрузочных работ и, как следствие, режимов нагружения кабелесборочного механизма. Электропогрузчики широко применяются в промышленности, на транспорте, в строительстве и горном производстве при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Одним из самых распространенных видов являются универсальные электропогрузчикис приводом от аккумуляторных батарей. Наиболее часто их используют для погрузочных и разгрузочных работ в крытых складских помещениях. В результате расчетов получен прогнозируемый ресурс спироидного мотор-редуктора кабелесборочного механизма при постоянном и переменном режимах нагружения, с учетом предельного износа зубьев спироидного колеса и продолжительности цикла работы кабелесборочного механизма. Метод учитывает основные характеристики процесса выполнения рабочего цикла электропогрузчиком при транспортировании, погрузке и выгрузке грузов. Данные характеристики учитываются соответствующей усредненной тахограммой рабочего цикла электропогрузчика. Результаты расчетов прогнозируемого ресурса по данному методу позволяют на этапах проектирования кабелесборочного механизма более точно спрогнозировать ресурс спироидного мотор-редуктора с учетом режима нагружения, а также условий эксплуатации электропогрузчика.