Выявление оптимального числа волн планетарной роторной гидромашины по критерию производительности - Горбунов, Михаил Владимирович; Смирнов, Владимир Викторович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Статья посвящена поиску рациональных параметрических соотношений планетарных роторных гидромашин (ПРГМ). Актуальность изучения и применения ПРГМ (в качестве насосов и двигателей) возрастает в связи с развитием современных технологий, которые позволяют достаточно дешево изготавливать некруглые зубчатые колеса. Эти гидромашины содержат плавающие сателлиты и, в общем случае, некруглые центральные зубчатые колеса - ротор и статор. Ранее считалось, что числа зубьев Z2 и Z1 волн статора N и ротора M обязательно должны быть различными. Нами показано, что случай одинаковых чисел волн N = M и зубьев Z2 и Z1 не только возможен, но является наилучшим. В данной статье рассмотрен только случай N = M. Важно обоснованно ответить на вопрос: сколько «волн» предпочтительно выполнить на центральных колесах, для достижения максимальной удельной производительности ПРГМ. Анализ показал, что увеличение числа «волн», в общем случае, некруглых зубчатых колес приводит к повышению производительности гидромашины, но одновременно увеличивает вероятность выпадения сателлитов, не участвующих в передаче крутящего момента. В итоге сделан вывод о целесообразности применения схем ПРГМ с числами волн N×M центральных колес 2×2 и 3×3.