Возможности повышения эффективности статистического моделирования технологического процесса зубонарезания цилиндрических шестерен - Кане, Марк Моисеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Показаны условия использования методов корреляционно-регрессионного и дисперсионного анализов для моделирования технологических процессов, при которых достигается требуемая точность модели и надежная оценка ее адекватности. Обоснована необходимость соблюдения этих условий, приведены методы проверки их соблюдения. Применительно к процессам зубонарезания цилиндрических шестерен дана классификация этих условий. Приведены результаты изучения таких статистических характеристик рассмотренных процессов зубообработки ,как законы распределения, стационарность и эргодичность 13 показателей точности зубьев цилиндрических шестерен при их зубофрезеровании червячной фрезой и зубодолблении в различных условиях. Анализ законов распределений показателей точности зубьев выполнен путем сравнения их фактических распределений в указанных условиях зубообработки с 7 теоретическими распределениями с помощью критериев согласия.