Некоторые результаты проектирования и освоения серийного производства ответственной червячной передачи - Трубачев, Евгений Семенович; Савельева, Татьяна Васильевна; Пушкарева, Татьяна Андреевна; Фарукшина, Лиана Наильевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассмотрен пример практического применения методики проектирования ответственной червячной передачи с учетом высоких требований к плавности работы, пятну контакта и боковому зазору и при условии минимальных вложений в модернизацию производства. Оптимизационное проектирование проведено с учетом ограничений-равенств (расположение звеньев, параметры заданного высокоточного стандартного зуборезного инструмента, параметры продольной и профильной модификации зубьев), ограничений-неравенств (диаметры звеньев, передаточное отношение) и цели - максимизации эксплуатационных характеристик передачи. Приведены основные варианты проектных решений и их характеристики. Рассмотрены аспекты технологической подготовки и отладки производства: выбор маршрута обработки звеньев, средств оснащения и контроля передачи, исследование точности производства с учетом случайного характера первичных геометрических, контролируемых и фунциональных показателй точности. Приведены результаты расчетов и практические результаты сборки и контроля серийных передач.