Создание модели червячной зуборезной фрезы с использованием эквивалентной зубчатой рейки - Рябов, Евгений Александрович; Юрасов, Сергей Юрьевич; Кондрашов, Алексей Геннадьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассмотрена последовательность создания параметрической модели червячной зуборезной фрезы. Параметрическое моделирование имеет ряд особенностей, связанных с постоянным перестроением по изменяемым параметрам. Существуют предельные значения, при которых могут иметь место самопересечения, новые или паразитные грани, которые отсутствуют при проектировании конкретной модели инструмента. Параметрическое моделирование также предполагает создание удобного интерфейса для взаимодействия оператора с моделью. Построение производилось в системе NX, диалоговые окна создавались в приложении «Студия шаблона изделия». Было принято решение поделить проектирование на 3 составляющие. Первое - это полный автоматизированный расчет на основе базовых параметров колеса. Второе - возможность редактирования параметров модели на основе применяемых на конкретном производстве инструментов. Третье - сводная таблица всех получившихся параметров. Представлены в аналитическом виде формулы расчета фланка и протуберанца на фрезах на основе эквивалентного зубчатого колеса. Эквивалентное колесо рассчитывается через отношение инвалюты торцового угла к инвалюте угла исходного контура. Получается эквивалентное прямозубое колесо с новыми параметрами модуля и диаметрами, для которого и ведется классический расчет червячной фрезы. Представлен метод построения, основанный на эквивалентной рейке. Использование эквивалентных элементов для упрощения построений распространено, однако аппроксимация профиля при этом не должна быть больше допуска на построение, который составляет 30…50 % от допуска на измерение. Представлены результаты измерения с помощью трехмерного оптического сканера ATOSIII. Rev.02, который оказался неприменим для точного измерения элементов режущего инструмента ввиду недостаточной стабильности измерения. Главным недостатком измерения трехмерным оптическим сканером оказалась невозможность введения корректировок при дальнейшем изготовлении и переточки получаемой червячной фрезы из-за случайного характера распределения погрешностей измерения.