Планетарные редукторы, встраиваемые в барабаны грузовых лебедок судовых кранов - Филипенков, Александр Леонидович; Пшизов, Айдамир Казбекович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Описаны конструкции редукторов, выполненных по дифференциально-замкнутой схеме для грузовых лебедок судовых кранов. Каждый из редукторов является отдельной сборочной единицей и встраивается во внутреннюю полость барабана. Разработка вариантов опирается на режимы нагрузки, а также комплекс исследований несущей способности зубчатых передач, опор сателлитов и закономерностей распределения нагрузки между элементами планетарной передачи. В основе разработанных редукторов лежит планетарная передача типа А. Выбор таких передач во многом обусловлен необходимостью обеспечения массо-габаритных показателей и реализацией кинематических особенностей привода. В статье обосновано применение передач типа А. Передаточное отношение в некоторых вариантах разработанных конструкций реализуется путем комбинирования типов передач, а именно одним рядом цилиндрической передачи и несколькими рядами планетарных передач. В одном из случаев, когда быстроходная ступень выполнена цилиндрической, привод осуществляется от двух гидромоторов, а в другом - от восьми. Особенностью второго варианта является необходимость размещения восьми гидромоторов по окружности относительно центральной оси редуктора с обеспечением требуемого диаметрального габарита и, что самое важное, необходимых прочностных характеристик зубчатых передач. Частота вращения вала гидромотора для этого редуктора составляет порядка 10000 об/мин. Разработаны варианты, в которых предусмотрено уменьшение габаритного размера редуктора в осевом направлении. Принято решение отказаться от применения по классической схеме сферических роликовых двухрядных самоустанавливающихся подшипников в опорах сателлитов. Радиальную нагрузку от троса барабана воспринимает подшипник, установленный на водило тихоходной ступени редуктора. Полученные результаты полностью отвечают требованиям технического задания.