Новая технология лазерной модификации поверхностей низкоскоростных тяжелонагруженных опор скольжения - Гольдфарб, Вениамин Иосифович; Трубачев, Евгений Семенович; Харанжевский, Евгений Викторович; Ипатов, Алексей Геннадьевич; Богданов, Кирилл Владимирович; Матвеева, Юлия Юрьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Жесткая конкуренция со стороны ведущих зарубежных производителей побуждает искать новые решения, казалось бы, в досконально изученной теме улучшения технико-экономических характеристик опор скольжения. Одним из лучших решений, применяемых в низкоскоростных тяжелонагруженных опорах, де-факто стало применение металлофторопластового листа (с нанесением порошковой бронзы, инфильтрованной фторопластом). В статье рассмотрены главные вопросы разработки альтернативного материала указанных опор путем создания на поверхности стального листа прочного антифрикционного состава на основе баббита, дисульфида молибдена и графита. В частности, рассмотрены вопросы подбора материала, лазерной обработки, сравнительного экспериментального исследования и отработки серийного производства опор скольжения, практически не уступающих по антифрикционным свойствам и долговечности лучшим зарубежным образцам, но отличающихся резко сниженной стоимостью.