Оценка рисков внедрения технологии «Зеленое строительство» - Иванова, Татьяна Николаевна; Габриелян, Жирайр Спартакович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Возведение зеленых зданий может способствовать решению множества проблем, основной из которых является повышение энергоэффективности. В целом стремление к переходу на зеленую архитектуру способствует улучшению окружающей среды, сохранению здорового общества, снижению уровня потребления энергетических и материальных ресурсов и развитию передовых технологий. Для принятия решения о целесообразности внедрения энергосберегающих проектов производят расчеты их экономической эффективности. Необходимо учитывать неполноту и неточность информации, а также возможности нежелательных последствий при реализации проектов и получение меньшего экономического эффекта по сравнению с ожидаемым. В настоящее время проблемам управления рисками при реализации инвестиционных энергосберегающих проектов уделяется недостаточно внимания, поэтому задача идентификации, оценки и снижения рисков энергосбережения является, безусловно, актуальной. Проведена оценка рисков применения технологии «Зеленое строительство». На примере реального объекта капитального строительства, 16-этажного жилого дома в Ижевске, представлена система мониторинга, дающая возможность вносить в проект изменения, повышающие его энергоэффективность без снижения требований безопасности и минимизируя риск. Рассчитана экономическая эффективность от сокращения продолжительности строительства за счет применения современных материалов при строительстве.