Использование профессиональных стандартов для выбора работника из числа пенсионеров, желающих занять вакантное рабочее место - Раменская, Галина Павловна; Раменский, Святослав Ефимович; Раменская, Виктория Святославовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Изложены отдельные результаты проведенного исследования в рамках пилотного проекта об использовании профессиональных стандартов при анализе имеющихся вакансий на предмет их занятия пенсионерами, ищущими работу. Исследование показало, что в Екатеринбурге было размещено относительно большое количество объявлений о вакансиях для пожилых людей согласно профессиональному стандарту «Административно-управленческая и офисная деятельность». Кроме того, выявлено, что работодатель часто стремился совместить должностные обязанности нескольких вакансий. При решении практических задач подбора кадров следует применять как профессиональные стандарты, так и профессиограммы. Для обработки сведений о работниках массовых специальностей наиболее перспективно использовать последовательный анализ по многим признакам, а при оценке представителей уникальных, малочисленных профессий - кластерный анализ.