Имитационная модель управления стратегическим развитием промышленного предприятия - Истомин, Денис Андреевич; Гитман, Михаил Борисович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматривается имитационная модель управления инновационной деятельностью промышленного предприятия. Управление осуществляется с обратной связью, в которой реализуется разработка и последующее внедрение инноваций. Рассматриваются имеющиеся инновационные проекты, каждый из которых представляется в виде совокупности частных критериев. Предложен метод описания и ранжирования инновационных проектов с использованием математического аппарата нечетких множеств. Каждый инновационный проект описывается нечетким множеством. Вводится индекс ранжирования, позволяющий адекватно сравнивать инновационные проекты между собой. Предложена возможность учета экспертных предпочтений на уровне всего предприятия и каждого инновационного проекта в частности. Рассматривается поиск оптимальных параметров управления. Приведены демонстрационные примеры.