Психологическое состояние слабослышащих и глухих студентов-первокурсников технического вуза. Результаты цветового теста М. Люшера - Шишкина, Анастасия Андреевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматривается актуальная для всего отечественного образования проблема инклюзивного обучения. Наиболее остро она проявляется в высших учебных заведениях, ранее не имевших подобного опыта, но в соответствии с законодательством обязанных обеспечивать право людей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования. Проблема освещается в ракурсе изучения психологического состояния слабослышащих и глухих студентов на первом курсе технического вуза. Приводятся специфические черты обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Анализируются данные цветового теста М. Люшера, полученные в течение первого семестра: начало, середина, конец. Результаты теста в разные периоды свидетельствуют, что все студенты воспринимают сложившуюся ситуацию как стресс, нуждаются в постоянной поддержке. При этом к концу первого семестра у них обнаруживается желание сохранить свое положение, которое начинает восприниматься как престижное. Делается вывод о незначительной положительной динамике психологического состояния студентов в процессе обучения. Автор указывает на необходимость применения данной методики в связи с ограниченной социальной мобильностью и малым лексическим запасом студентов.