Математическая модель движения неуправляемой пули в воздухе с силами сопротивления, заданными в виде аппроксимирующих функций - Писарев, Сергей Анатольевич; Чирков, Денис Викторович; Токарев, Игорь Владимирович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями. Особое внимание уделено описанию нового способа повышения кучности стрельбы, при котором пули с конструктивными особенностями двигаются по изменяющейся траектории в заданном направлении. Описываемый способ предполагает, что на некоторой дальности все три пули могут попасть в одну точку или обеспечить эффективный закон рассеивания, позволяющий кардинально повысить эффективность попадания пуль в цель и ее поражения. Это позволяет существенно повысить кучность стрельбы из штатных автоматов Калашникова известных калибров или перспективных автоматов, позволяющих применять и более мощные патроны. Основное содержание исследования составляет разработка математической модели движения пули в воздухе в трехмерном пространстве с силами сопротивления, заданными в виде аппроксимирующих функций. Значительное внимание уделяется определению сил сопротивления, действующих на пулю в потоке воздуха, без вычисления баллистических коэффициентов и способу их представления в математической модели для расчета траектории движения. На основе составленной в данной статье системы дифференциальных уравнений движения выполнен расчет внешней баллистики пули патрона 7Н6 и проанализированы относительные ошибки основных параметров траектории. В заключение представлены основные результаты выполненной работы и обосновывается необходимость расширения системы дифференциальных уравнений для изучения внешней баллистики более широкого диапазона пуль с различными конструктивными особенностями.