Анализ качественных показателей жаростойких бетонов методом экспертных оценок - Рединов, Лев Иванович; Быстров, Евгений Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Жаростойкий бетон предназначается для промышленных агрегатов и строительных конструкций, подверженных нагреванию. Важнейшими задачами в производстве жаростойких бетонов является увеличение сроков службы тепловых агрегатов и уменьшение себестоимости изделий за счет повышения долговечности и качества выпускаемых материалов. Обладая высокими физико-техническими и экономическими показателями, жаростойкие бетоны во многих случаях более эффективны, чем штучные огнеупорные материалы. Описана процедура формирования системы качественных показателей методом экспертного опроса для оценки жаростойких, огнеупорных бетонов, используемых для футеровки тепловых агрегатов предприятий промышленности строительных материалов, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии. Этот метод позволяет обозначить мнение специалистов по исследуемой проблеме, проранжировать какие-либо признаки и определить степень важности. Для каждого показателя рассчитан коэффициент весомости. С помощью рассчитанного коэффициента весомости определена степень значимости конкретного показателя для оценки качества.