Развитие методики управления объектами культурно-исторического наследия (на примере Удмуртской Республики) - Грахов, Валерий Павлович; Кислякова, Юлия Геннадьевна; Симакова, Ульяна Феликсовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
В настоящее время в экономической науке недостаточно исследований, посвященных развитию методологических основ эффективного управления реконструкцией объектов культурно-исторического значения. Рассматриваются вопросы повышения эффективности управления объектами культурно-исторического наследия на территории Удмуртской Республики. Разработана модель синтеза геоинформационных систем и веб-портала «Объекты культурного наследия Удмуртии». Эта модель управления имеет важное значение для сохранения, популяризации и использования объектов культурного наследия. Актуальность темы исследования объясняется потенциальной привлекательностью региона в разрезе культурно-познавательного туризма, вклада ресурсов в устойчивое развитие региона. Кроме того, сохранение объектов культурного наследия является важной проблемой современности ввиду необходимости общества в передаче истории, культуры и ценностей будущим поколениям. Цель исследования - разработка методологической основы эффективного управления объектами культурно-исторического наследия с привлечением современных информационных технологий. Предметом данного исследования являются организационные, методические, практические, теоретические и технологические аспекты, связанные с управлением объектами культурно-исторического наследия на территории Удмуртской Республики. Теоретическую и методологическую основу статьи составили положения классической экономической теории, разработки отечественных и зарубежных ученых в области проектного менеджмента, управления инвестициями, управления градостроительством, инвестиционно-строительным комплексом, информатизацией управленческой деятельности. В работе использовались статистические данные, информационная база сети Интернет, данные статистического учета и отчетности отдельных строительных предприятий; данные, полученные авторами в ходе собственных исследований. Обоснование и разработка положений данной статьи строилось на принципах комплексного и системного подходов с использованием экономико-статистического аппарата. Теоретические исследования проведены с использованием методов сравнения и обобщения, анализа и синтеза, метода классификации, метода экспертных оценок. Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенная методика управления объектами культурно-исторического наследия может быть реализована в градостроительной деятельности на региональном и муниципальном уровнях.