Развитие рынка инжиниринговых услуг как фактор интенсификации процессов диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртской Республики - Беркутова, Татьяна Алексеевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Обоснована актуальность развития процессов диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса России в условиях военно-гражданской интеграции. Приведены результаты анализа дефиниций в области диверсификации, представлено авторское определение диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, сформулированное с учетом целей предприятий данной группы: обеспечение обороноспособности государства, инновационное экономическое развитие, обеспечение социальной стабильности. Обосновано развитие рынка инжиниринговых услуг с позиции формирования технологического потенциала промышленных предприятий, рассмотрены факторы и предпосылки, способствующие развитию диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртской Республики на основе развития рынка инжиниринговых услуг. Исследовано понятие инжиниринга, определены основные сегменты промышленных предприятий - потребителей инжиниринговых услуг, а также типы организаций, выступающих производителями инжиниринговых услуг. Выявлен состав основных потребителей и производителей инжиниринговых услуг на рынке Удмуртской Республики и близлежащих регионов, предложены направления формирования технологического потенциала предприятий ОПК с учетом научных школ и разработок ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова» и созданного на его базе инжинирингового центра.