Эволюция понятия «эффективность» - Бабынина, Лилия Сергеевна; Вахрушев, Алексей Анатольевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
На основе анализа семантических понятий и обобщения исследований проблемы эффективности рассмотрены основные этапы развития понятия «эффективность». В контексте представлений о доминирующих факторах эффективности организационной системы рассмотрены идеи представителей западной и российской научных школ управления. Изложено авторское понимание общей эффективности с точки зрения внешних и внутренних факторов как состояние организационной системы, которое может быть оценено в конкретное время с помощью различных критериев, отражающих экономический и социальный полезные результаты. При этом утверждается, что общая эффективность может быть обеспечена только при достижении внешней и внутренней эффективности. Главными критериями внешней эффективности являются адаптивность, гибкость и конкурентоспособность; внутренней - инновационность, оперативность, экономичность и организованность.