Определение зависимости температуры и теплового потока в точке от общих теплопотерь теплотрассы - Куликов, Виктор Александрович; Охильков, Иван Львович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Снижение потерь тепла в процессе его доставки до потребителя по трубопроводам является важнейшей задачей теплоснабжающих организаций. Результаты решения этой задачи оказывают серьезное влияние на формирование тарифа на тепло. Цель данной работы - проведение исследования зависимости значений теплового потока двухтрубной тепловой сети канальной прокладки при пролегании подающей и обратной трубы в одном железобетонном коробе от качества теплоизоляции. Основная идея метода состоит в том, что тепловой поток от трубопровода напрямую зависит от температуры протекающей жидкости-теплоносителя, которая может считаться известной, формы и геометрических размеров конструкции и, что немаловажно, от качества изолирующих материалов. Иными словами, при ухудшении качества изоляции тепловой поток, свойственный исправной конструкции, будет неизбежно изменяться, что и позволит в результате применения предложенного метода проводить аудит теплотрассы. Выводы и зависимости, представленные в данной статье, основываются на проведении статического теплового моделирования в математическом пакете ANSYS 17.1. В рамках исследования определяется зависимость температур и теплового потока в точке от общих потерь теплотрассы в атмосферу. Результаты, полученные в данном исследовании, могут быть использованы для проведения аудита теплотрасс за счет измерения теплофизических величин окружающего грунта.